2014/3/7

戲論: 留惑潤生不涅槃 和 不入涅槃取正覺 ?

關於所謂的"留惑潤生不涅槃"之說法, 跟佛陀所言是有所衝突的!
例如在經典上:
佛陀說通往涅槃的道路是八正道, 而八正道包括世間八正道跟出世間八正道.(中部大四十經)
佛陀說他從彼安養無為界, 示現此惡時;惡世界中.(佛說無量壽佛名號利益大事因緣經)
佛陀還說該處無來,無去,不住,不生。無住處無轉起,無所緣,此乃苦之終盡.(小部自說經)
佛陀還用了33種不同的名相來表達涅槃: 無為,終極,無漏,真實,彼岸,巧妙,難見,不老,恆常,不潰滅,不可見,無迷執,寂靜,不死,微妙,吉祥,安穩,愛盡,不可思議,未曾有,無災,無災法,涅槃,無惱害,離,清淨,解脫,無執著,洲島(dipa),庇護所,避難所,歸依處,到彼岸.(相應部無為相應)

為何如此? 究其原因, 實在是因為誤解了涅槃的真正意思.

第一. 佛陀說他從安養無為界來示現此惡時惡世界中.  其實就已經清楚說出涅槃本身雖是不生不滅, 是無為, 但並不是涅槃後就從此被涅槃綁住, 從此只能不食人間煙火, 從此只能在高處笑看天下蒼生? 涅槃雖是法身常住, 但佛陀覺者表現出來的是可以為眾生"示現"來著. 縱觀北傳佛經中佛陀(悉達多證悟涅槃後才被稱為佛陀)提到他示現的經文非常之多, 足以證明所謂的"留惑潤生不涅槃"跟佛陀本身的示現是相衝突的. 至於, 為甚麼要示現? 原因跟要傳達的是甚麼? 就留待後話討論.

第二. 佛陀說該處無來,無去,不住無所緣無住處. 既然是無來無去, 怎麼會只能入而不能出呢? 涅槃既然是無所緣的, 那怎麼能夠入涅槃呢? 應該是其它的東西藉由涅槃為所緣才對啊! 而且既然不住跟無住處, 又如何能入了涅槃就一直常住於涅槃呢?

第三. 根據南傳上座部的理論: 一個證果修行人是取涅槃為目標而進入阿拉漢果定, 所以涅槃是道心或果心的所緣, 並不是涅槃本身是因果法或能所法(南傳對涅槃的說法跟北傳華嚴經講"能所雙亡"是有吻合之處.), 當然也就不是要入涅槃跟不入涅槃的問題了!

由此可知, 所謂的入涅槃的說法其實是搞錯能所了. 亦即, 涅槃並不屬於諸法因緣生諸法因緣滅的諸法, 更不是甚麼緣起性空的緣起法, 更非緣生緣滅的因緣法, 也不是生住異滅的世間法. 因此, 若說涅槃有可入或不可入的觀念或想法, 這樣的涅槃就不是真正的涅槃了.


另外, 在北傳佛典無量壽經中有言:我作佛時, 所有眾生, 生我國者, 遠離分別, 諸根寂靜, 若不決定成等正覺, 證大涅槃者, 不取正覺。

現在來看一下所謂的"不入涅槃取正覺"!

這邊要先釐清"正覺"是什麼意思?
如果正覺是覺悟到不生不滅不垢不淨..., 那就很明顯是在玩名相遊戲. 因為不生不滅不垢不淨講的正是涅槃, 無法認同"涅槃"二字名相的人, 可以改用"解脫"或"清淨"或"不生不滅"或"真實"去替換(因為涅槃二字其實並不是佛陀發明的, 是從古印度波羅門教借來使用的, 但是名相雖同, 內容卻完全不同.).
但如果這邊的正覺講的是因果法;是有為法, 則有爭議.
因為道一禪師曾說過道不屬修;修成必壞.
所以, 因果法;有為法的"正覺",則還有討論的空間.

另一種情況是, 會說"不入涅槃取正覺"的人卡住的是這一句佛陀說應無所住而生其心, 以為要"生"其心就應該不能入涅槃才能夠生其心? 因為涅槃是不生不滅的, 不能生的. 說穿了, 這是誤會涅槃的意思了.

再者, 若以北傳的理論來講, 正覺跟涅槃本來就是兩件事, 因為正覺以上還有等覺;妙覺;圓覺;無上正等正覺(請參考圓覺經), 正覺也不過只是正確的覺悟罷了, 可能連見性都還沒有, 那當然離涅槃還有一段距離了. 不過, 祖師曾講的"無生法忍"倒是可以參考看看.

若根據南傳增支部大夢經的記載:如來;阿羅漢跟遍正覺者才能算是正覺者.

以上來看, 好像真正問題不在正覺與否? 而是對涅槃(或稱解脫;清淨;無為)的誤解!

如果硬要分類涅槃, 涅槃有兩個階段:
先是有餘依涅槃(其實這就是金剛經說的應無所住而生其心, 即以涅槃為所緣進入阿拉漢果後生出世間無漏八正道的八種心),
然後才是無餘依涅槃(請注意這邊的依字,依就是以涅槃為所緣的意思.).
有餘依涅槃就是悉達多證悟涅槃成為佛陀後還有五蘊身的階段,
而無餘依涅槃即是一般所講的般涅槃, 也就是佛陀的五蘊身完全寂滅了.

然而從北傳諸多佛經內容可得知, 證悟涅槃後其實是可以"示現"的!
以前很多人用"緣起性空"或"現觀緣起"法來解釋證悟涅槃, 容易陷入劃地自限的解釋, 而且會自相矛盾.
現在看了南傳典籍後才知道, 原來涅槃是道心果心的所緣. 而不是有一個涅槃可以"入", 更不是入了涅槃就無法出來跟眾生互動, 這真是誤會大了!

其實, 標題二句若不以涅槃二字名相而用清淨;解脫或真實等名相去代換, 可得:
"留惑潤生不清淨"或"留惑潤生不解脫"或"留惑潤生不真實"!
另一句則變成:
"不入清淨取正覺"或"不入解脫取正覺"或"不入真實取正覺"!
也就是說
一個不入清淨的人能教您真正的清淨嗎?
一個沒有解脫的人能教您真正的解脫嗎?
一個沒有證悟真實的人能教您真正的真實嗎?
這樣, 智者如您應該就能很明顯地看出問題所在了吧!

然而, 涅槃唯體證者能知, 像這種知識般的學習跟邏輯判斷涅槃解脫的真相, 其實是離真相很遠的.

戲論一則, 未涅槃人講涅槃話, 無意義!

ps. References:
1. 阿毗達摩講要下-台灣南傳上座部學院印行
2. 禪藏-佛光山宗務委員會印行
3. http://www.cbeta.org/ 
4. http://agama.buddhason.org/AN/AN1056.htm
5. http://www.ouyi.mymailer.com.tw/lotushome2/archiver/?tid-332.html
6. http://blog.sina.com.cn/s/blog_5665ec1301012pm9.html
7. http://book.bfnn.org/books/0089.htm